Chocolate com alma amazônica

No coração da Floresta Amazônica, às margens dos rios de Belém, nasce um dos chocolates mais autênticos e premiados do Brasil. A Filha do Combú é mais do que uma fábrica artesanal de chocolates: é um símbolo de resistência, afeto e bioeconomia. Um projeto que transforma o cacau nativo em sabor, renda e dignidade para a comunidade ribeirinha da Ilha do Combú.

Essa história começa com Dona Nena, moradora da ilha e guardiã de saberes ancestrais. Em 2005, durante a Semana do Meio Ambiente, ela apresentou pela primeira vez sua poqueca de cacau, receita tradicional de sua família. O sucesso foi tanto que ela, junto com outras mulheres, fundou a Associação Pará Orgânico, uma iniciativa pioneira em promover produtos agroecológicos da floresta. A partir de 2012, Dona Nena passou a receber visitantes em sua própria casa, dando início a uma trajetória de turismo com propósito, onde o chocolate se tornou ponte entre territórios e pessoas.

Hoje, a Casa do Chocolate da Dona Nena abre suas portas para quem deseja conhecer, sentir e saborear a floresta.

Experiências disponíveis

Casa do Chocolate da Dona Nena

Um passeio encantador e sensorial pela história de vida de Dona Nena e os processos do cacau amazônico (1h de duração).

Programação:

  • Caminhada leve pela área de cultivo de cacau orgânico, com explicações sobre colheita, fermentação e secagem;
  • Roda de conversa com a própria Dona Nena (ou equipe da Filha do Combú) sobre a origem da poqueca de cacau, a criação do Brigadeiro da Floresta e a trajetória até o nascimento do Chocolate do Combú;
  • Degustação de delícias da floresta: chocolate quente, brigadeiro, bolo de cacau e café especial.

Ideal para: quem busca uma vivência curta, saborosa e cheia de afeto com a floresta e a cultura local.

Bioeconomia do Chocolate

Uma imersão na produção artesanal do chocolate, do cultivo ao tablete, com direito a colocar a mão na massa e criar sua própria receita (2h de duração).

Programação:

  • Caminhada interpretativa na floresta de cacau para entender os fundamentos dos aromas e sabores do chocolate amazônico.
  • Visita à fábrica Filha do Combú, com acompanhamento dos processos de:
    • Classificação, torra e refino das amêndoas;
    • Produção de receitas com ingredientes amazônicos (castanhas, especiarias, frutas);
    • Temperagem, moldagem, cristalização e embalagem dos chocolates finos.
  • Degustação premium interativa, onde cada visitante pode criar sua própria combinação com:
    • Cafés, licores, frutas frescas e secas, castanhas, especiarias e farinha de tapioca.

Importante: por incluir entrada na área industrial, esta experiência exige o uso de calça comprida, sapato fechado e camisa de manga. Avental, touca, máscara e protetores serão fornecidos no local.